最近のオイル事情

今年もウェディングドレスの季節がやって参りました♪


と、芳しい香りに包まれぼんやりしていたところ、花が落ち始めたではございませんか?!(゜_゜>)
西日射す水遣り中、慌てて撮った今年の貴重な1枚です(^~^;

前回、ごま油が登場しましたが、今回は?

テレビで放映後、“亜麻仁油”“荏胡麻油”“紫蘇油”等、α-リノレイン酸を多く含む油がスーパーの棚から消え、やむを得ず、というか高価なので二の足を踏んでいた“グリーンナッツ油”を試す好機に恵まれました(^▽^;


わたくしは、今年1月に、風邪をひき、肌が炎症でバケモノの様になった際、「アトピーはもう止めよう!!\('ω`)」」と固く決心し、これらの油を常用することに致しました。

2月に悪化し、(テーブルウェアーフェスティバルではお見苦しい顔で失礼致しましたm(u.u)m)医師の診断によると、“酒さ”ということでした。
何でも、風邪(免疫力の低下)で、肌の常在菌のバランスが崩れた事に起因する様です。
アトピーも酒さも、常在菌の在り方によりけりなり~

なぜ、α-リノレイン酸を多く含む油かというと↓
α-リノレイン酸はオメガ3脂肪酸の一つで、
オメガ3脂肪酸は、体内で作ることの出来ない必須脂肪酸だそうです。

不足すると、脳や神経、皮膚等に影響が現れるそうで、食品から摂取することが必須とされているとの事です。

血中の中性脂肪を下げる、高血圧・動脈硬化の予防、アレルギー予防、免疫機能の改善に関係し、体内で脳細胞に多く含まれるDHAやEPAに変換される・・・等など効果があると言われているため、これは良い♪と即取り入れた訳でございます(≧∇≦)b


良質の油ということで、腸内環境は、直ぐに改善された事が実感できます(翌朝)(Y^O^)Y
それが3日連続したら、認めざるを得ません!

酸化しやすく熱に弱い性質のため、自作の漬物やサラダ、おひたし、冷奴、納豆等にかけて戴いております。

これらの油は、味に個性があり、いつも食べているものが、格段に美味しくなります♡

例えば・・・豆乳を白だしで味を整え、紫蘇、茗荷、浅葱、胡麻、青さのり等手近に有るものを適当に刻んでのせ、亜麻仁油を少々かけるだけで、うっひゃっひゃ、美味しゅうございますよ( ♡ ´罒` ♡ )