α-リノレイン酸 再び!

5月2日ブログ記載のα-リノレイン酸を多く含む“グリーンナッツオイル”の隣で売られていたチアシード、何やら不思議な様子で暫く敬遠しておりましたが、その後、ほぼ毎日食しております。


食べ始めたきっかけは、『アトピー・酒さはもう止めよう!!\('ω`)」キャンペーン』の中、酒さが多い白人は、確か平熱が37℃と以前どこかで聞き、わたくしも何もしないと37.1℃程なので、それも一因ではないか、と考えました。

感情に左右される事無く、常に大食漢。
アメリカ留学中も、『マディは、冷蔵庫ごと食べる(~o~)』等と身長190cm超の大男に言われていた位でございます(^0^;

食べ始めるだけで、体が燃え出すのが分かり、大汗をかきます。
ちょっと動くだけで、大汗です。

“燃え”たり、“熱”を持ったりが、有害な皮膚環境を作り出すのではないか、“食べ過ぎ”を抑えられれば、改善するのではないか、と考えた次第でございます。

この切実な仮説を元に、皮膚科医に相談したところ、『((^p^)ぷっ!)あまり食べ過ぎなけりゃ、大丈夫だよ!好きなもの食べなよ!』との事でした。

内科医にも相談したところ、『(以前の血液検査の結果を見ながら)健康優良児です!こんな結果見た事ない!太らなきゃ、好きなもの、好きなだけ、食べりゃ良いんだよ~』・・・わたくしの主治医達って一体?!(--;)

そもそも、“腹八分目”が分かりません。
大体、どの“腹”かにもよるものと存じます。

そこで☆チアシードでした!

食後、ティースプーン1杯を適量の水分に浸し、


少しすると、粒つぶの周りに寒天質のトゥルトゥルしたものが出現し、


丁度カエルの卵の様になります(不適切な表現をお詫び申し上げます)。


初めて食べる時、早く食べたい食い意地に負け、ちっとも身の入っていない写真をガス台の上で、とりあえず、撮ったものです(^皿^;


ココナッツミルク + アイスクリーム に噛み応えがプラスされ、丁度、芥子の実入りシャーベット/アイスクリームの様な感覚で、極めて美味♪♪

食べるだけで、このわたくしですら、“膨満感”も良いところ、“蓋をした様な満腹感”でございます(-^〇^-)

よく見れば、


タンパク質、アミノ酸、必須脂肪酸、オメガ3、食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれているそうです!
正に、スーパーフード、非常食用に備蓄するにも便利です!

飽きもせず、毎日、味を変え、美味しく戴けるのでありがたく存じます。
因みに今夜は、 冷甘酒 + 冷凍葡萄 でございました(^ε^)-☆!!